RSS
 

Китайская хохлатая собака

23 Апр2013

hohl

Китайские хохлатые собаки не являются охотниками или охранниками. Зато эти подвижные и забавные собачки станут настоящими друзьями как для детей, так и для взрослых. Благодаря экзотической внешности собакам этой породы, особенно бесшёрстной разновидности, часто приписывают сверхъестественные биоэнергетические и лечебные способности. В Китае хохлатые собаки считаются символом благополучия хозяев.

До сих пор не прекращаются споры кинологов о происхождении собак этой породы, т.к. китайские хохлатые очень схожи с мексиканскими голыми собаками (шоло) по внешним признакам. Хотя предположить, что китайские собаки все же произошли от шоло, позволяют найденные черепа животных, живших в Мексике в 1500 году до н.э., а подобные черепа, которые были найдены в Китае, относятся к более позднему времени.

В Европу эти собаки были завезены в конце XIX века. В 1896г коллекционер необычных пород собак В.К.Таунтон представил «Китайского Императора» в Лондонском Хрустальном Дворце. И хотя сначала они не приобрели особой популярности, сегодня именно Великобритания считается главным селекционным центром по разведению китайских хохлатых собак, а англичане — основателями стандарта породы.

У данной породы есть две разновидности — пуховая и голая. В первом случае тело животного полностью покрыто вуалеобразной, ниспадающей на достаточно большую длину шерстью, состоящей из покрова, а не подшёрстка. Декоративные собачки второго вида отличаются голой кожей и наличием очаровательного хохолка на голове, а также шерсти на лапах и кончике хвоста.

Причем раздельная селекция не проводится, и голые собаки рождаются в одном помете с пуховыми. Но это не мешает и тем и другим побеждать на выставках и становиться чемпионами. Для породы также существуют две вариации по строению тела: подвижные, с легким костяком собаки относятся к оленьему тип, животные с более костяком и телом – к среднему типу.

Окрас у этих собак может быть самым разнообразным, допускаются неожиданные сочетания цветов, которые не считаются недостатком либо пороком. У китайских хохлатых встречаются практически все окрасы, которые присущи другим породам. Кроме того, оттенок шерсти пуховых цвет кожи голых собак сильно меняются с возрастом.

А в целом, китайская хохлатая — это небольшое, изящное животное, которое достигает веса 2 — 6 кг и высоты в холке 23 — 33 см. Она активна и изящна, и отличается особой жизнерадостностью и привязанностью к хозяину.

 

Tags:

Ответить